Будь готов к паводку

Любой водоем несет в себе потенциальную опасность наводнения, особенно в период интенсивного таяния снега весной. Быстрый подъем воды из-за весенних оттепелей называется ПАВОДКОМ.

Наводнения при паводке опасны стремительным потоком воды, водоворотами, низкой температурой воды, плывущими в ней предметами, от чего возможны гибель и травмирование людей, повреждение и разрушение жилых и производственных зданий и коммуникаций, дорог, гибель животных, снос верхнего плодородного слоя земли.

По данным метеорологов в этом году на реках в период вскрытия и весеннего половодья будет значительно отличается от 2012 г. В связи с высоким снежным покровом, который установился практически на всех территориях Сибирского федерального округа возможно подтопление талой водой пониженных форм рельефа, строений и сооружений, расположенных в этих местах. Толщина льда на реках также выше нормы, что может способствовать возникновению заторов при прохождении ледовых масс и подтоплению населенных пунктов. Вторая волна паводка в мае-июне ожидается также напряженной в связи с концентрацией большого количества снега в горах на ледниках, таяние которых приведёт к повышению уровня воды в реках.

Ежегодно паводки наносят большой материальный ущерб. Отменить их нельзя, зато можно и нужно заранее позаботиться о том, чтобы они причинили как можно меньше вреда. Поэтому по берегам рек возводят заградительные дамбы, а чтобы в период ледохода на реках не образовывались заторы, очень толстый лед заранее подрывают.

О личной безопасности и сохранности своего имущества должны заботиться в первую очередь сами граждане. Конечно, далеко не все люди живут в зоне возможного подтопления. О паводках нужно помнить тем, кто, во-первых, проживает вблизи озер и рек, а во-вторых, жителям малоэтажных частных домов или первых этажей. Кроме того, подтопленными могут оказаться подвалы и полуподвалы, погреба, расположенные ниже уровня земли и используемые для хранения продуктов.

Действия в случае угрозы наводнения, паводка:

  • Внимательно слушайте информацию о чрезвычайной ситуации и инструкции о порядке действий, не пользуйтесь без необходимости телефоном, чтобы он был свободным для связи с вами;
  • Сохраняйте спокойствие, предупредите соседей, окажите помощь инвалидам, детям и людям преклонного возраста;
  • Узнайте в местных органах государственной власти и местного самоуправления место сбора жителей для эвакуации и готовьтесь к ней;
  • Подготовьте документы, тёплую одежду, наиболее необходимые вещи, запас продуктов питания на несколько дней, медикаменты. Сложите все в чемодан. Документы сохраняйте в водонепроницаемом пакете;
  • Отключите в доме газ, электричество и воду, погасите огонь в печах;
  • Перенесите ценные вещи и продовольствие на верхние этажи или поднимите на верхние полки;
  • Закройте окна и двери в доме или забейте их досками;
  • Перегоните скот, который есть в вашем хозяйстве, на возвышенную местность. Не забудьте о своих домашних любимцах — собаках, кошках, птицах или грызунах в клетках;
  • Проверьте наличие и пригодность индивидуальных средств спасения — спасательных жилетов или поясов. Могут также пригодиться надувные матрасы и круги, автомобильные камеры. Если у вас есть надувная лодка, заранее проверьте ее состояние.

Напоминаем, что позвонить в единую службу спасения «01» с мобильных телефонов вы можете, набрав «112». Звонок бесплатный.

МЧС желает благополучия вам и вашим семьям.