Командно-штабные учения по подготовке к весенним паводкам продолжаются.
Сегодня, 4 апреля в 8:00 на территории городского округа «Город Канск» и муниципального образования «Канский район», а также в Главном управлении МЧС России по Красноярскому краю введен режим «ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ», так начался второй день командно-штабных учений, проводимых Правительством края и Сибирским региональным центром МЧС России по «Координации действий органов управления и сил территориальной подсистемы РСЧС Красноярского края при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, обусловленных весенним половодьем». На втором этапе учений межведомственными оперативными штабами краевого и муниципальных уровней производятся практические мероприятия по ликвидации последствий ЧС, вызванных резким подъемом воды в реках Агул, Кунгус, Кан.
По замыслу командно-штабных учений, талыми водами р. Кан, вблизи моста на федеральной автодороге М-53 в г. Канск, образовался ледовый затор протяжённостью 400 м. Полностью подтоплен район острова «Восточный» и районы левобережной части города, а так же 4 промышленных объекта, 4 образовательных, 4 котельных и 3 трансформаторные подстанции. Всего в зоне подтопления находится 37 многоэтажных жилых домов, 1316 частных домов, 15,5 тыс. дачных участков. Численность населения попавшего в зону затопления составляет 5615 человек.
Частично размыта и насыпь железнодорожного полотна в районе пропускного коллектора р. Иланка. Разрушена берегозащитная дамба в н.п. Бражное Канского района. Разрушена дамба, на протоке «Глубокая» р. Кан. Остановлен водозабор населенного пункта Филимоново. Без холодного водоснабжения осталось 2957 жителей, в т.ч. 541 ребенок, 954 женщины.
На месте ЧС органы местного самоуправления, совместно с сотрудниками МЧС и МВД России организуют оповещение населения и его условную эвакуацию в подготовленные пункты временного размещения.
В целях мониторинга складывающейся обстановки и проведения воздушной разведки используется беспилотный летательный аппарат. Для условного поиска и спасения пострадавшего населения спасатели СРПСО МЧС России осуществляют беспарашютное десантирование в зону ЧС, одновременно с этим спасатели КГКУ «Спасатель» произвели подрывы ледового затора на р.Кан.
Учения являются одним из мероприятий комплексного плана по предупреждению в крае чрезвычайных ситуаций. Цель комендно-штабных учений — проверка реальной готовности органов управления, сил и средств аварийно-спасательных служб, укомплектованности их личным составом и оснащения необходимой техникой, специальным оборудованием, средствами для ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ. Учения дают необходимую практику по предупреждению и ликвидации ЧС, службам ГО и ЧС и объектам хозяйствования по организации и проведению эвакуационных, спасательных и других неотложных работ в условиях паводкового периода, совершенствованию навыков по всестороннему анализу сложившейся обстановки, оперативной оценки и принятию обоснованнных решений.