Командно-штабные учения в Красноярском крае

С 3 по 5 апреля проводятся командно-штабные учения «Координация действий органов управления и сил территориальной подсистемы РСЧС Красноярского края при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, обусловленных весенним половодьем».

Командно-штабное учение проводится в три этапа

На первом этапе 3 апреля в 10:00 в Главном управлении МЧС России по Красноярскому краю состоится Заседание КЧС и ПБ края под руководством Первого заместителя Губернатора края – председателя Правительства Красноярского края В.П. Томенко. Решением КЧС органы управления, силы и средства переводятся в режим функционирования «Повышенная готовность», организуется работа межведомственного оперативного штаба ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, обусловленных весенним паводком.

На втором этапе в связи с резким подъемом воды в реках Агул, Кунгус, Кан, размыто дорожное полотно, происходит подмыв опор мостов, разрушение опор линий электропередач в Канском районе.

Решением соответствующих комиссий органы управления, силы и средства ТП РСЧС переводятся в режим функционирования ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ, межведомственными оперативными штабами краевого и муниципальных уровней производится планирование мероприятий по ликвидации последствий ЧС, первоочередному обеспечению населения и сил, участвующих в проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Организуется оповещение и информирование населения о складывающейся обстановке и о мероприятиях по ликвидации последствий ЧС.

На спланированных учебных местах отрабатываются практические мероприятия: воздушная разведка ледовой обстановки; восстановление дамбы; восстановление (укрепление) ж/д насыпи; ликвидация ледового затора путем рыхления льда путем пиления и проведения взрывных работ; выполнение мероприятий по организации первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения (медицинское, психологическое, охрана общественного порядка, места временного размещения, обеспечение водой и питанием).

На третьем этапе, на фоне нормализации паводковой обстановки, управление передается муниципальным звеньям, органы управления, силы и средства приводятся в исходное состояние.