Безопасность ребенка завит от взрослых!
У кого из родителей поднимется рука в праздники отнимать у ребенка сладости: пирожные, конфеты и так далее? Но, стремясь доставить детям удовольствие, необходимо помнить и об их здоровье. Чтобы после новогоднего застолья вашему ребенку не потребовалась медицинская помощь, стоит соблюдать следующие рекомендации:
• Угощение для каждого ребенка готовится из продуктов, подходящих для его возраста. Это правило стоит учитывать, в особенности, в отношении маленьких детей.
• Постарайтесь не перекармливать детей, в особенности, еще не достигших школьного возраста, такими продуктами, как икра, салаты с майонезом, копченые и соленые мяса и колбасы.
• Имейте в виду, что если продукты на новогоднем столе серьезно отличаются от тех, которые ребенок ест каждый день, их потребление может вызвать аллергические реакции, расстройства желудка и так далее. Поэтому новогоднее меню для ребенка должно состоять в основном из известных ему продуктов.
Во время праздничного веселья не забывайте периодически поглядывать на кроху, даже когда вместе с ним играет много приглашенных детей. Во время праздника ему требуется не меньше внимания, чем обычно, а может быть, даже больше. Следите за ребенком в оба глаза, не оставляйте его без присмотра. Ежегодно в медпункты поступают малыши, выехавшие на санках на проезжую часть и попавшие под машину. Часты случаи ожогов, черепно-мозговых травм, сломанных или отколотых зубов. Вина за травмы ребенка целиком лежит на взрослом. Зачастую многие из упомянутых травм просто не могли бы произойти, если бы за детишками был необходимый догляд.
Если решили погулять, обязательно возьмите с собой ребенка, не оставляйте его одного дома. Но будьте предельно аккуратны и внимательны. Кроме нетрезвых граждан вы можете встретить взрывы петард, хлопушек и прочего. Малыш может испугаться неожиданного резкого звука. Поэтому уходить далеко от дома в шумные места не стоит.
Во время прогулок любопытный ребенок схватиться голой рукой за какую-нибудь железку или, того хуже, лизнуть ее языком и он намертво к ней прилипнет. Освободиться от оков можно, только отодрав их вместе с кожей. Картина прямо-таки душераздирающая: ребенок визжит от боли, а его окровавленные руки или рот приводят родителей в шок. К счастью, "железная" рана редко бывает глубокой, но все равно ее надо срочно продезинфицировать. Сначала промойте ее теплой водой, а затем перекисью водорода. Выделяющиеся пузырьки кислорода удалят попавшую внутрь грязь. После этого попытайтесь остановить кровотечение. Но если рана очень большая, надо срочно обращаться к врачу.
Бывает, что прилипший ребенок не рискует сам оторваться от коварной железки, а громко зовет на помощь. Ваши правильные действия помогут избежать глубоких ран. Вместо того, чтобы отрывать кожу "с мясом", просто полейте прилипшее место теплой водой (но не слишком горячей!). Согревшись, металл обязательно отпустит своего незадачливого пленника.
Раз уж разговор зашел о металлических предметах, напомним, что на морозе они забирают у ребенка тепло. Поэтому зимой нельзя давать детям лопатки с металлическими ручками. А металлические части санок обязательно обмотайте материей или закройте старым одеялом. Не разрешайте детям долго кататься на каруселях и качелях, лазить по металлическим снарядам, которые установлены в каждом дворе. И обязательно защищайте их руки варежками.
И пожалуй самое главное — очень важна разъяснительная, профилактическая работа. Нужно заранее объяснить малышу, что можно, а что нет. Конечно, многого он не запомнит, но если разговаривать с крохой как со взрослым, он это оценит и послушается вас.